Über uns

Marc Hässig, Kurt Hässig und Marco Somaini – drei Männer, eine Mission: Die Suche nach dem perfekten Espresso und herausragenden Kaffee-Geschmackserlebnissen. Die Liebe zum Kaffee begleitet uns schon lange. Wir haben uns während vielen Jahren durch alle möglichen (und unmöglichen) Methoden der Kaffeezubereitung getestet. Dabei wurde uns bewusst, dass nicht nur die Art der Zubereitung eine gute Tasse Kaffee ausmacht; verschiedene andere Faktoren spielen eine ebenso wichtige Rolle. So wird guter Röstkaffee in erster Linie durch die Qualität des Rohkaffees wie auch durch die Art der Röstung und die Frische geprägt.

Zuerst haben wir uns durch die verschiedenen Stufen der Siebträger- und Mahlwerktechnik „hochgearbeitet“ bis wir schlussendlich begonnen haben, zu Hause – in der Küche und auf dem Balkon – auf einem Quest M3 unseren ersten eigenen Kaffee zu rösten. Mehrere Jahre lang haben wir so ein Gefühl für das Rösten entwickelt und wichtige Erfahrungen sammeln können. Daneben sind wir durch das Land gereist und haben Röstereien besucht, welche Philosophien haben, die uns gefallen und die natürlich Kaffees produzieren, die wir mögen. Und nicht zuletzt haben wir Unmengen Literatur „verschlungen“ und uns in den Bereichen „Rösten“, „Barista“ und „Sensorik“ weitergebildet.

Dies alles hat uns ermutigt, einen nächsten Schritt zu wagen: Seit August 2015 führen wir nebenberuflich die erste Mikro-Kaffeerösterei der Stadt Luzern und produzieren auf unserem Coffeetool R5-7.5 Röstkaffee in kleinen Mengen mit dem traditionellen und schonenden Trommelröst-Verfahren.

Unsere Mikro-Rösterei befindet sich an der Bruchstrasse 44 im lebendigen Bruchquartier der Stadt Luzern. Der Begriff „Mikro-Rösterei“ erhält hier auch eine räumliche Bedeutung: Wir rösten unsere hochwertigen Kaffees auf 25 Quadratmetern. Die Rösterei haben wir selber mit Freunden und Bekannten während mehreren Monaten geplant, entworfen und umgebaut – Kamin inklusive! Auf dieses „DIY“ wie auch das „Handmade“ sind wir stolz; ist dies doch das Herzstück unserer Philosophie: Wir wollen alle Aspekte unserer Rösterei und unseres Handwerks persönlich prägen.

Wir teilen die Räumlichkeiten mit Yvonne Portmann von portmanngrafik. Ihr schönes Ladenlokal und ihre kreativen und ausgewählten Artikel passen hervorragend zu unserer Rösterei und zu unseren Kaffees. Wir arbeiten auch sonst eng mit Yvonne zusammen: Sie hat unser Logo und unsere Etiketten entworfen und unser CI mitgestaltet.

Erhältlich sind unsere Produkte aktuell in unserem Webshop sowie im Laden von portmanngrafik an der Bruchstrasse 44. Der Laden ist jeweils von Donnerstag – Samstag geöffnet.

Immer am ersten Samstag des Monats sind auch wir vor Ort und freuen uns, unsere Rösterei den Kunden und Kundinnen zeigen zu dürfen. Selbstverständlich laden wir gleichzeitig zu einer Degustation unserer Kaffees ein und führen bei Bedarf in die verschiedenen Zubereitungsmethoden und Geschmackserlebnisse ein.

Wir sind gerne bereit, nach Möglichkeit auch an anderen Terminen die Rösterei für Sie zu öffnen – setzen Sie sich mit uns in Verbindung, wir freuen uns auf Sie.